gototopgototop

Осторожно клещи


 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

 по профилактике клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма) 

 

            Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих  центральную нервную система человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом.

 

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) приводит к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

 

Как происходит заражение человека? Наиболее часто заражение происходит трансмиссивным путем, то есть во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной.   Другой путь заражения – алиментарный, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

 

 Где чаще прикрепляются клещи на теле человека? На теле человека кле­щи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одеж­да менее плотно прилегает к поверхности тела.С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикреп­ление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

 

Как избежать присасывания клеща? Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Большое значение имеет одежда.  Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой однотонной, так как клещи на ней более заметны. Одежду необходимо  обработать специальными препаратами (акарицидно-репеллентными средствами), которые можно приобрести в аптеках.

 

Одним из надежных способов защиты  от нападения клещей являются само и взаимоосмотры. Осмотры проводятся через каждые 2—3 часа, лучше всего — на хорошо освещенном солнцем месте. При выходе из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, уш­ные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не все­гда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно вни­мательно — складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, вы­носимые из леса. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть до­машние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

 

На дачных и садовых участках не допускайте травостоя, кустарники должны быть подстрижены, старые кусты своевременно удалены.      

 

Внимание! При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела!

 

Удаление клеща производят в хирургическом кабинете ГБУЗ «Акбулакской районной больнице».

 

Можно удалить клещ самостоятельно без промедления, но и без суетливости. Осторожно с помощью нитки потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок, предварительно можно смазать тело клеща любым  маслом – это облегчит задачу. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку смажьте иодной спиртовой настойкой или спиртом и постарайтесь как можно быстрее попасть на прием к врачу.

 

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как  может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

 

Удаленного клеща и кровь можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в первые три дня после укуса в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу г.Оренбург, ул. 60лет Октября, 2/1. Вся необходимая информация по исследованию клещей от населения (стоимость исследований, график и пункты приема клещей, о правилах безопасности) представлена на официальном сайте Учреждения: www.orenfbuz.ru, в разделе «Исследования клещей»

 

Для консультации, назначения профилактического лечения необходимо обратиться  к врачу хирургу в рабочие дни; в выходные дни и вечерние часы обращаться в приемный покой в ГБУЗ «Акбулакской районной больницы». Профилактическое лечение назначается в случае если результат на энцефалит при исследовании клеща положительный (введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита)

 

Единственным надежным научно обоснованным способом профилактики КВЭ является вакцинация. Курс вакцинации проводится за счет граждан. В России для специфической профилактики КВЭ разрешено применение 4-х видов вакцин, 20-отчественные и 2- производства Австрии и Германии.

 

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

 

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 недели и третью прививку через 12 месяцев. 2 прививки  должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выхода на природу.

 

Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

 

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в случае присасывания клеща проводят экстренную профилактику.

 

           После удаления клещей и проведения профилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.

 

Помните, соблюдение мер безопасности и репеллентов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью в случае присасывания клеща, своевременные профилактика  и лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.


 

 

График работы:

 понедельник-пятница
 с 9:00 до 17:00

 перерыв на обед
 с 13:00 до 14:00

 суббота, воскресенье
 выходные дни

четверг
не приемный день

 

График личного приема граждан
главой администрации

вторник с 9:00 до 13:00

четверг с 9:00 до 13:00.

телефон:
8 (35335) 46-3-24,46-3-82

факс 46-3-24


 


Полезные ссылки 
 
 
 

подробнее...

подробнее...

подробнее...